手作りコーン茶
いつもお読みいただきありがとうございます。たまごです。
先日、収穫についての記事を書いたあとにもう一つ収穫がありました。それは、「今までにない経験」をするという収穫です。
今日は有機野菜(とうきびと玉ねぎ)の皮を乾燥させて手作りコーン茶を作った記録を綴りたいと思います。
(これは先日の収穫についての記事です↓)
さて私は何年も前、韓国を訪問した際に「コーン茶」という存在を知って衝撃を受けたことがありました!
私はそのコーン茶がお気に入りになり、お土産にもたくさん買いました。
そしてその後、ふと
「その味を自分で再現出来ないか」
と思ったのでした。
でも実際にはなかなかそれが実現せず、その時の気持ちを忘れかけていました。
(というのも、私は化学物質過敏症で、農薬や放射性物質が含まれている食物に過敏に反応してしまうため、なかなか実際に行動する勇気が出ませんでした。)
でも最近ひょんなことから、有機のとうきびに出会い、またその「手作りコーン茶」に挑戦したい気持ちが湧いてきたのです。
早速コーン茶の作り方をご紹介します。
(手順はいたって簡単!)
まず
①とうきびの皮とひげを剥きます。
②キレイな部分のみを洗います。
③天日干しにします。
(1週間ほど放置しました)
④完全に乾燥したものをお鍋に入れてお湯を沸かします。
(この時に1個分の玉ねぎの皮もお好みで加えます。)
⑤沸騰して香りが出てきたら火を消してティーポットへ移し、しばらく蒸します。(放置します。)
最初は、コーンだけで作ってみて、味見をしましたが、少し玉ねぎの皮を入れたら甘みが増しました!
こちらが玉ねぎの皮入りコーン茶です↓
色をキレイに出すためにも、純コーン茶ではなく「玉ねぎの皮と合わせたコーン茶」にして大満足です!
とうきび1本、玉ねぎ1個分の皮で、2、3回分のお茶ができました。
タッパに入れて冷蔵庫で保存しておき、これを出汁にしてシチュー、おでん、お鍋、スープなどにも活用しました。
ご興味のある方はお試しください🤗
安全な食物をいただける機会と、生産者の方々に心から感謝しています!
今日も素敵な一日をお過ごしください😊
たまご